«Новая Жизнь» — «New Life»

Категории раздела

Статьи [245]
Знай наших! [27]
Здоровый образ жизни [82]
Это интересно [8]
Официально [91]
Школьные вести [49]
Никто не забыт [25]
Традиции [68]
Городская среда [27]
Жизнь студенческая [4]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Хотите оформить электронную подписку на газету и получать ее раньше всех на свой e-mail?
Всего ответов: 18

Каталог статей

Главная » Статьи » Это интересно

ОГУРЕЦ БЕЗ ХИМИИ

Технологии
ОГУРЕЦ БЕЗ ХИМИИ
Сам не покупал, но по телевизору показывали выращенные китайскими арендаторами теплиц в Подмосковье помидоры, которые с силой били о кирпичную стену и они не разлетались вдребезги, а отскакивали как резиновые мячики. Настолько эти томаты напичканы химическими препаратами, что утратили не только традиционные вкусовые качества, но и саму органическую структуру плода. Прежде чем использовать в пищу такие «синтетические» помидоры, следует очень даже подумать...

Впрочем, инстинкт самосохранения заставляет человека питаться здоровой и качественной пищей даже в наш век большой импровизации с нею. Поэтому многие из нас, имея огороды или дачные участки, используя примитивные дедовские орудия труда и технологии, выращивают огурцы, помидоры, картофель, капусту и прочую овощную снедь для своего стола. Кому-то и этого мало и они замахиваются накормить не только себя, но и прочее человечество натуральной и здоровой пищей. Один из таких людей — житель Усмани Александр Репин, который построил необычную для нашего города фермерского стандарта теплицу для выращивания овощей по технологии солнечного био-вегетария, способную обеспечить «зелеными витаминами» не менее 100 семей.
— Я пчеловод со стажем, — рассказывает Александр Репин. — Наблюдая за пчелами, у них есть чему поучиться, их трудолюбию, четкому распределению ролей в пчелиной семье и главное — созданию совершеннейшего продукта питания — меда. Нам, людям, до этого еще далеко. Но стремиться надо. Меня давно заинтересовала идея построить «умную» теплицу по принципу солнечного био-вегетария, благо, что необходимый для этого земельный участок на северной окраине нашего города выделил глава района Владимир Мазо. Используя специальную литературу и сведения из Интернета, я изучил все до тонкостей, получил материальную поддержку в виде целевого гранта по областной программе развития фермерства и в августе 2016 года приступил к строительству теплицы размером 15 на 15 метров, то есть общей площадью 225 квадратных метров.
Особенность этой теплицы в том, что она разделена на две рабочей зоны — северную и южную. Северная сторона выполнена из теплого газосиликатного кирпича на фундаменте, а южная (большая часть, примерно 75 % площади) — это металлоконструкция со всех сторон обшитая прозрачным поликарбонатом. Южная часть теплицы разбита на 10 приподнятых от уровня земли грядок, под которыми проложена система подогрева. По необходимости теплый воздух в эту систему подается принудительным способом из прогретой солнцем верхней части теплицы. По грядам проложена система капельного орошения, для этого в теплице есть своя водяная скважина, из которой вода наполняет 200-литровые пластиковые бочки для полива овощей.
Земельный грунт в грядах особый, сдобренный чистейшим гумусом, полученным тут же в теплице в результате переработки навоза специальными червями-старателями, привезенными из Керчи. Чтобы обеспечить такую теплицу биогумусом, Александру Репину пришлось закупить 2,5 тысячи штук червей-старателей. При правильном содержании каждый такой червь способен выработать до 100 кг гумуса. «Правильное» содержание червя заключается в поддержании жизненно необходимой положительной температуры в помещении, наличии в перфораторных пластиковых ящиках 80-процентной влажности навоза КРС, желательно 4-6-месячной свежести. Ящики ставят попарно. В нижнем ящике черви перерабатывают навоз в гумус и затем переползают в верхний, чтобы продолжить этот же процесс переработки. Нижний ящик с гумусом убирается для подкормки растений, а на бывший верхний наставляется новый ящик с навозом. Так происходит непрерывный процесс выработки биогумуса, который необходим для хорошего развития растений.
Для освещения теплицы в период короткого светового дня здесь установлены 10 электроламп по 600 ватт каждая. Для поддержания тепла в холодное время года установлен специальный котел для отопления древесными пеллетами.
— К сожалению, иногда качество пеллет, в составе которых, помимо опилок, оказываются кора и песок, оставляет желать лучшего, — говорит Александр Репин. — Поэтому в этом году я намерен газифицировать теплицу, что значительно облегчит мне труд в выращивании овощей.
Выращивать овощи — огурцы, помидоры и зелень — Александр Репин начал в начале этого года, предварительно вырастив рассаду дома. В этом ему помогала жена Галина. Товарную продукцию получил в середине марта. Особенно удались пупырчатые на вид тонкошкурые огурцы сорта «Адам».
— Огурцы на вкус, цвет и запах такие же, что выращивают наши бабушки на своих огородах, — рассказывает Александр Михайлович. — Уже даже по этому признаку они снискали потребительскую популярность у усманцев.
Всего Александр Репин вырастил полторы тонны огурцов, которые реализовал в основном в Усмани. В его планах освоить выращивание клубники, лимонов, декоративных растений. В теплице уже стоят горшки с лимонами и кипарисами из Испании. Заканчивает он и строительство рядом с теплицей магазина, в котором в скором будущем все желающие смогут приобретать свежую и экологически чистую натуральную продукцию.
Владимир МАКСИМЮК.

Категория: Это интересно | Добавил: Evgeny500 (11.09.2017)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Погода в Усмани

Поиск

Полезные страницы

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz